Доля деревянного домостроения в "малоэтажке" может достичь 40%

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет объем деревянного домостроения в России возрастет в 2,5 раза. На сегодняшний день ежегодно строится порядка 11 миллионов "квадратов" деревянных домов. Среди причин, мешающих развитию отрасли, выделяют как сырьевую специализации страны, так и косность и непрозрачность участников рынка и многие другие факторы.

По оценкам специалистов, доля "серого" рынка составляет от 50% и выше, а в регионах — до 70%. Кроме этого, сказывается напряженная внешнеполитическая обстановка, существует дефицит квалифицированных строительных бригад.

Статья по теме: Особенности планировки таунхауса

Ассоциация деревянного домостроения провела масштабное маркетинговое исследование рынка деревянного строительства и спрогнозировала четыре сценария развития событий.

Для стимулирования развития деревянного домостроения в России специалисты ассоциации предлагают комплекс мер — в частности, для начала развитие нормативной базы для строительства 4-5 этажных домов; создание механизма и условий для российских банков для выдачи ипотечных кредитов на покупку и/или строительство домов из дерева и возможности применения механизма страхования в деревянном домостроении и многие другие.

Статья по теме: Деревянную ипотеку" продлят до 2021 года

По оценкам экспертов, реализация этих мер при самом оптимистичном сценарии позволит повысить спрос на деревянное домостроение (на 7-9% в среднесрочной перспективе и на 10-12% в долгосрочной) и увеличить объем деревянного домостроения до 30 млн кв. м к 2030 году. При этом доля деревянного домостроения в малоэтажном жилом строительстве способна вырасти до уровня 35-37% до 2030 году (сейчас около 30%), а доля в многоэтажном и нежилом строительстве будет "незначительной, но принципиально важной" — 2-3% к 2030 году.

При самом пессимистичном сценарии к 2030 году отрасль подойдет с тем же результатом, который был в 2014 году, то есть фактического роста не будет.