В России сокращается количество владельцев загородной недвижимости

Число владельцев загородной недвижимости неуклонно снижается. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром ВЦИОМ.

Как показал опрос, на сегодняшний день дом за городом есть у 42% россиян, тогда как пять лет назад этот показатель был равен 46%. При этом треть опрошенных дачников сообщила, что качество принадлежащей им загородной недвижимости их целиком устраивает и менять что-то они не намерены. 14% отметили, что собираются строить или ремонтировать подъездную дорогу к дому. 11% респондентов задумываются о том, чтобы отремонтировать, достроить или перестроить сам дом. Также некоторые из опрошенных хотят подвести к дому коммуникации — водоснабжение (9%), газ (8%) или электричество (7%).

Из тех, кто дачи не имеет, владеть загородным домом хотел бы каждый второй (52% респондентов). Чаще всего дачу хотят молодые россияне. Среди тех опрошенных, кто находится в возрасте от 18 до 24 лет, таковых 74%, от 25 до 34 лет — 76%, от 35 до 44 лет — 68%. Не хотят покупать дачу или земельный участок 46% респондентов — в основном это люди среднего и старшего возраста: среди опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет не хотят загородную собственность 56%, среди тех, кто старше 60 лет эта доля достигает 81%.