Выставка домовладений

Выбираем забор для загородного дома

Выбираем забор для загородного дома

Какова роль забора в загородном доме? Прежде всего это надежная защита от посторонних глаз. Благодаря хорошему ограждению вы сможете свободно передвигаться по своему участку и чувствовать себя при этом комфортно. Однако немаловажна и эстетическая составляющая забора, ведь именно с ним в первую очередь сталкиваются соседи, прохожие и ваши гости. По его материалу, высоте и стилистике можно сказать о владельце дома очень многое. Не знаете, какой забор лучше поставить? Давайте сориентируемся вместе.

Деревянный забор для загородного дома

Каменный забор для загородного дома

Железобетонный забор для загородного дома

Забор из комбинаций материалов

Кованый забор для загородного дома

Как украсить забор для загородного дома

Деревянные заборы для загородного дома

Ограждения из дерева считаются простыми в установке, доступными по цене и привлекательными внешне. Имеется огромного разнообразие пород деревьев, подходящих для изготовления забора, а также видов и форматов древесины. Так, для ограждения можно использовать как художественно вырезанные детали, так и прямые доски. Вы можете отдать свое предпочтение в пользу бруса, штакетника, плахи или бревен.

Дерево весьма податливо в обработке, что дает широкий полет для фантазии и позволяет воплотить в жизнь самые необычные задумки. Установка деревянного забора очень проста, кроме того за ним не сложно ухаживать. Достаточно лишь залакировать его либо вовсе оставить в первозданном виде. Кроме того ограждение из древесины является натуральным и высокоэкологичным.

Статья по теме: Проектирование и строительство бани в загородном доме

Пожалуй единственным недостатком такого забора является его относительная недолговечность в сравнении с тем же каменным забором и невысокий охранный потенциал. Однако многочисленные преимущества дерева сполна все компенсируют.

Можно выделить следующие, наиболее популярные типы ограждений из древесины.

Забор из штакетника. Он долговечен и прост в монтаже. Для его изготовления применяются доски одного размера, которые крепятся к горизонтальным опорам.В свою очередь, такой забор может быть как с зазорами между досками, так и без.

Забор из штакетника в модицикации ранчо. В данном случае доски располагаются не вертикально, а горизонтально. Такой тип ограждений можно часто встретить на американских фермах. При этом деревянную часть можно чередовать с камнем и бетоном. Таким образом создается весьма интересный декоративный облик. Отдельное внимание для качественной установки уделите основательному креплению столбов для опоры, так как массивные горизонтальные доски требуют особенно надежной фиксации.

Видео по теме: Как нужно строить дома и проектировать улицы

Частокол – это ограждение, имеющее яркое внешнее обличье. Оно представляет скрепленные между собой бревна диаметром в 10-15 см с заостренными концами. Издревле люди защищались с помощью частоколов от недоброжелателей. Внушительные очертания частокола привнесет ощущение недосягаемости и величественности. Для строительства такого забора понадобиться всего несколько дней. Используйте бревна, высотой от 2 метров для создания защитной конструкции на границах вашего участка.

Лесенка – это сооружение из установленных внахлест досок, расположенных вертикально. Изготавливается такой забор из необрезанных деревянных пластин. Он может быть как глухим, так и выполненным с зазорами.

Решетчатая изгородь. Такое ограждение, носящее преимущественно декоративный характер, оценят любители эстетической привлекательности. Возвести такую изгородь не сложно – достаточно лишь вооружиться небольшими рейками и прикрепить их крестообразным способом к основной опоре из прочнейших досок.

Статья по теме: Загородный дом в стиле Barn house

Каменный забор для загородного дома

Забор из камня является надежным и презентабельным. Можно с уверенностью сказать, что он прослужит вам долгие годы. Каменное ограждение будет прекрасно сочетаться как с каменной облицовкой всего здания, так и его основания.

Для такого забора потребуется фундамент. Само ограждение может быть как с витиеватыми элементами, так и построенным наглухо – для максимальной защищенности вашей территории. Каменный забор не требует особого ухода.В то же время такое основательное сооружение потребует достаточно длительный период для возведения и привлечение профессионалов. Стоимость каменного ограждения не всегда является демократичной.

Однако менее дорогим станет забор, выполненный с помощью кирпичной кладки. Такой вариант устойчив и фундаментален. К тому же он прекрасно подчеркнет общую архитектурную задумку в случае его использования при отделке других сооружений.

Железобетонный забор для загородного дома

Одним из самых доступных по цене и при этом надежных являются ограждения из железобетона. Они широко распространены на территории СНГ. Подобные заборы достаточно легко устанавливаются и имеют огромную вариацию текстур и цветов. Регулярного ухода за забором из железобетона и обработки его особыми составами не требуется.

Забор из комбинаций материалов

Довольно интересный результат в производстве ограждений можно получить при сочетании нескольких видов строительных материалов.

Профилированные листы. Сочетание металлопрофилей и блоков из бетона позволяет получить весьма надежную конструкцию. А прекрасный внешний вид забора обеспечит покраска профнастила в тон, перекликающийся с цветом бетона.

Ограждение из профнастила или металлопрофиля на каменном фундаменте считается прочным и долговечным. Однако есть и некоторые нюансы. Так, листы из металла подвержены деформации. К тому же, повреждения в виде царапин часто приводят к поражению ржавчиной, которая сократит эксплуатационный период забора.

Забор из поликарбоната и металла. Данное ограждение выглядит очень стильно и несколько футуристично. Поликарбонат бывает прозрачно-глухим, высокий вариант такого сооружения надежно защитит участок от вторжения посторонних лиц, и в то же время будет пропускать солнечный свет, а потому не создаст насыщенную тень подле него, которая помешает нормальному росту растений.

Забор из дерева и поликарбоната. Классический образ деревянного забора можно разбавить с помощью современных синтетических материалов, среди которых выделим поликарбонатные листы. Интересный и необычный внешний вид ограды отнюдь не снизит показателей прочности, которые присущи ограждению из дерева, но при этом вы получите оригинальное дополнение к оформлению вашего участка.

Статья по теме: Альпийские горки — как отличное ландшафтное решение для загородного дома

Кованый забор для загородного дома

Это поистине прочное долговечное ограждение. Однако из-за огромных зазоров в ажурной конструкции вы не сможете полностью скрыться от посторонних глаз. Именно поэтому такой забор лучше всего делать внутри участка, а не на его границах; или, рассчитывая на длительную перспективу — высадить возле него вьющиеся растения, которые создадут плотный живой занавес.

Как украсить забор для загородного дома

Создав вокруг собственного домовладения высокую преграду на пути любопытных взоров случайных прохожих и соседей, нередко можно поймать себя на мысли, что вы замкнулись в неуютных стенах. В таком случае попробуйте с помощью нехитрых приемов украсить и оживить ваше ограждение, сделав его намного уютней.

В первую очередь стоит обратить внимание на декорирование вьющимися цветами. Такая манипуляция уместна практически для любого вида ограды, но особенно изысканно растения будут смотреться, оплетая прочные материалы. Соорудить такое украшение не составит труда. Достаточно высадить бостонский плющ, либо триостренный, девичий, пятилисточковый декоративный виноград – и со временем вы получите замечательную живую изгородь. Также безликую конструкцию могут преобразить пестрые цветы в горшках.

Еще одним оригинальным способом разнообразить внешний вид забора станет украшение его мозаикой. По периметру вашего забора также можно высадить декоративный кустарник. Это станет эффектным ходом по оживлению вашей изгороди.

Не ограничивайтесь стандартными методами, создать поистине необычное ограждение поможет ваша фантазия, воплотить в жизнь которую помогут цветные стекла и камни, подвешенные баночки со свечами, гирлянды, интересные граффити. Даже самый незаурядный забор способен стать полотном для полета вашей творческой мысли!