Выставка домовладений

Винтовая лестница для загородного дома: преимущества и недостатки

Современный загородный дом сложно представить без лестницы, ведущей в подвал, на второй этаж или в мансарду. Помимо своего прямого назначения она играет и немаловажную декоративную роль. Выполненная в определенном стиле, лестница придает интерьеру эффектность и завершенность. Однако как быть, если небольшая площадь дома не позволяет найти место для стандартной маршевой лестницы? Отличным решением станет винтовая лестница, которая сэкономит полезную площадь. Обо всех преимуществах и нюансах таких лестниц нам рассказала представительница компании "СМ КВАDРАТ Лестницы" Екатерина Ерешко.

Что представляет собой конструкция винтовой лестницы

Преимущества и недостатки винтовой лестницы

Из каких материалов изготавливается винтовая лестница

Статья по теме: Строительство загородного дома из СИП-панелей

Что представляет собой конструкция винтовой лестницы

Винтовые лестницы пользовались широкой популярностью еще с незапамятных времен. Они являлись неотъемлемой частью древних крепостей и замков, благодаря чему по сей день окутаны ореолом загадочности и мистики. Конструкция винтовой лестницы представляет собой спираль, поднимающуюся вверх вокруг вертикальной оси. Центральный столб, на котором крепятся ступени, изготавливается из черной стали или нержавейки.

Видео по теме: Экономичный дизайн дорогого дома

Преимущества и недостатки винтовой лестницы

Стоит отметить, что винтовая лестница весьма эффектна и в отдельных случаях является настоящим произведением искусства. Однако главнейшим ее преимуществом является значительная экономия полезной площади в доме. Ее можно соорудить на "пятачке" менее 1,5 квадратных метров. Как правило, чем меньше площадь, тем круче лестница. Именно благодаря использованию крутых ступеней удается обеспечить наикратчайший путь между этажами. Удобно и то, что пространство под винтовой лестницей практически свободно — ее конструкция внешне очень легковесна.

Статья по теме: Дом-шалаш как необычный вариант загородного дома

В то же время из-за конструктивных особенностей данный тип лестниц подойдет не для всех. Крутые ступени будут некомфортны маленьким детям и пожилым людям – передвижение по ним требует высокой бдительности. На таких лестницах также нет площадки для отдыха, на них не смогут разойтись два человека, а кроме того – винтовые лестницы не подойдут для подъема крупногабаритной мебели. В то же время большинство этих проблем решаемы при правильном проектировании. Тем не менее винтовые лестницы рекомендуется использовать в качестве вспомогательного подъема к не часто используемым техническим помещениям.

Статья по теме: Какие дома предпочитают знаменитости

Из каких материалов изготавливается винтовая лестница

Не смотря на то, что центральный опорный столб для винтовых лестниц изготавливается исключительно из металла – все остальные элементы могут быть из самых разных материалов. Балюстрады могут быть выполнены как из металла, так и из дерева. Поручни лестницы выполняются из ПВХ или дерева. Ступени винтовых лестниц производятся обычно из древесины, но могут применяться и комбинации из металлопластики или стекла. А для ограждения лестницы нередко используются стекло, дерево, камень и другие материалы. Здесь выбор нужного материала скорее зависит от полета дизайнерской мысли.

Как правило, винтовые лестницы изготавливаются в самых разнообразных стилях, благодаря чему прекрасно вписываются в любой интерьер. При конструировании винтовой лестницы важно точно рассчитать ее параметры. Это позволит сделать такую лестницу максимально удобной для пользования.