Варианты отделки цоколя загородного дома. Самые популярные идеи

На просторах интернета можно найти массу вариантов по облагораживанию фасада, однако отделке цоколя при этом уделяется незаслуженно мало внимания. Между тем он играет важную роль, защищая жилище от влаги и низких температур. Сегодня мы рассмотрим самые популярные идеи по оформлению цоколя загородного дома.

Роль цокольного этажа в загородном доме

Требования к отделочным материалам для цокольной отделки

Отделка декоративной штукатуркой

Отделка сайдингом

Отделка природным камнем

Искусственный камень

Облицовка клинкерной плиткой

Отделка цокольными термопанелями

Отделка виниловыми панелями

Роль цокольного этажа в загородном доме

Для начала стоит разобраться, что представляет из себя цоколь и какую функцию он играет. Цокольным этажом называют лежащую на фундаменте часть здания. Иначе говоря, это переходная часть от основания дома к стене.

По нормативам, высота цоколя не должна быть менее 20 см. Так как он постоянно подвергается негативному воздействию атмосферных осадков, его облицовка просто необходима. Помимо декоративной функции, она обеспечивает надежную тепло-, гидроизоляцию фундамента и защиту от механических повреждений. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов отделки цокольного этажа.

Требования к отделочным материалам для цокольной отделки

Так как цоколь испытывает гораздо большие нагрузки, нежели подземная часть основания постройки, для его отделки необходимо применять материалы с повышенными показателями качества по сравнению с традиционной облицовкой. Кроме механических нагрузок они должны хорошо выдерживать воздействие окружающей среды:

  • температурные перепады;
  • негативное воздействие осадочной влаги – дождя, снега, талой воды, конденсирующегося тумана;
  • воздействие солнечного ультрафиолета;
  • ветровые нагрузки.

Таким образом, отделка цоколя дома призвана:

  • минимизировать негативное влияние на фундамент и нижние слои наружных стен погодных условий;
  • предотвратить проникновение грязи и химических соединений, провоцирующих процессы разрушения фундамента;
  • защитить фундамент от возможного образования плесени, грибка, насекомых.

Отделка декоративной штукатуркой

Отделка декоративной или фактурной штукатуркой является одним из самых популярных методов. Наносится она в качестве финишного слоя на уже подготовленную, выровненную поверхность.

К преимуществам декоративной штукатурки можно отнести ее высокую паропроницаемость,

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • простоту нанесения
  • широкое разнообразие цветовой палитры;

Среди последних трендов можно выделить отделку штукатуркой, создающей рельефное декорирование "под камень" и имитирующую самые разнообразные фактуры.

Отделка сайдингом

В Московской области и более холодных регионах при отделке цоколя частного дома нередко применяются сайдинговые панели. При этом панели для обшивки цоколя несколько отличаются от классических стеновых аналогов – они почти в три раза толще. За счет этого достигается повышенная устойчивость к механическим повреждениям и температурным воздействиям.

Сегодня на российском строительном рынке цокольный сайдинг представлен пластиковыми и металлическими панелями, имитирующими по фактуре природные камни, дерево, кирпич. К основным достоинствам цокольного сайдинга относят:

  • Устойчивость к воздействию биофакторов: грибку, плесени, насекомым.
  • Высокую влагоустойчивость
  • малые деформации при температурных перепадах, осадке здания или вспучиванию грунта;
  • стойкость к солнечному ультрафиолету – материал быстро не стареет, а окраска не тускнеет;
  • простота в уходе – панели легко отмываются от загрязнений.

К недостатку цокольного сайдинга можно отнести необходимость обустройства специального каркаса, что существенно повышает стоимость отделочного материала и трудоемкость отделочных работ.

Отделка природным камнем

Второй по популярности и первой по стоимости является отделка цоколя природным камнем. Это может быть мрамор, гранит и более дорогие минералы. Безусловным преимуществом такого метода является солидный внешний вид, однако камень создает большую нагрузку на фундамент из-за своего массивного веса, что может негативно сказаться на благополучии здания. К тому же по стоимости отделку цоколя натуральным камнем можно приравнять к хорошей иномарке.

Именно поэтому многие делают выбор в пользу плитки "под камень", являющейся великолепным имитатором.

Искусственный камень

Облицовочная плитка "под камень", имитирующая натуральные камни, производится на цементно-песчаной основе с добавлением краски, пластификаторов и защитных составов. Искусственные камни обладают высокими прочностными характеристиками, не впитывают воду, легко очищаются. Искусственный камень более пластичный, чем натуральный, поэтому лучше выдерживает случайные удары и резкие температурные перепады.

Облицовка клинкерной плиткой

Клинкерная плитка позволит вам получить великолепную имитацию солидного и дорогого кирпичного цоколя.

Облицовочный кирпич обладает высокой устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды и по своей долговечности превосходит природные и искусственные камни.

Отделка цокольными термопанелями

Цокольные термопанели представляют собой облицовочные плитки, оснащенные утеплителем слоем от 20 до 80 мм. Их облицовочным декоративным материалом служит клинкерная плитка, имитирующая природные камни, кирпич, ракушечник, керамогранитная плитка или обычная керамическая плитка с имитацией "под кирпич".

Отделка виниловыми панелями

Создать иллюзию кирпичной кладки вам поможет не только клинкер, но и популярные на сегодняшний день виниловые панели. Их монтаж можно производить в любых погодных условиях. Не имеет значения и высота фундамента. Кроме того, зашить винилом можно не только реально существующий цоколь, но и при желании создать его, если дом поставлен на винтовые сваи.