Выставка домовладений

Бохо стиль как свобода самовыражения в интерьере загородного дома

Бохо нередко называют управляемым хаосом. Это жизнерадостный стиль в интерьере, полный непосредственности и свободы. Он гораздо больше подходит именно для загородного дома, где имеется много пространства для реализации богемного стиля. О том, как возникло данное направление в оформлении интерьера и что оно из себя представляет, нам рассказала дизайнер студии "ДваДиз" Марина Токарева.

Как зародилось такое направление в дизайне интерьера, как бохо?

Что же представляет из себя стиль бохо?

Разновидности стиля бохо

Спальня в стиле бохо

Какую мебель выбрать для интерьера в стиле бохо?

Как зародилось такое направление в дизайне интерьера, как бохо?

Слово "бохо" происходит от "bohémiens" — одноименной области в Чехии, где проживало большое количество цыган. Поэтому этот стиль так схож с образом жизни этого народа. Он яркий, немного растрепанный, непостоянный, творческий и максимально свободный. В обиходе цыган было много редких вещей, привезенных из разных стран и континентов. У каждой была своя история и особый дух места, откуда она происходила. Это не могло не отражаться и на обстановке дома, в котором проживали владельцы этих самых богемных вещей.

Статья по теме: Как оформить загородный дом в японском стиле

Позже богемой стали называть людей творческого склада, хиппи, актеров и художников, которые стремились жить ярко и креативно. Среди них и зародился стиль "бохо". В наши дни он очень популярен и используется как в одежде, так и в интерьере.

Что же представляет из себя стиль бохо?

Видео по теме: Виды СИП-панелей и их свойства

Это странный, красивый, благородный, но немного сумасшедший дизайн, который понравится не каждому. Его, несомненно, оценят люди творческие и нестандартно мыслящие, которым не чужды эксперименты.

Прежде всего, это свобода самовыражения. Сочетание несочетаемого. В нем нет жестких ограничений и правил. В каком еще стиле можно увидеть уникальное сочетание ориентальных и французских мотивов или роскошное антикварное зеркало рядом с пестрым домотканым ковриком?

Статья по теме: Утепление загородного дома соломой: преимущества и недостатки

Бохо редко терпит типовые проекты. Вместо этого планировка должна соответствовать потребностям и характеру хозяев дома, нести особое настроение – как и вся остальная обстановка. Это дизайн для тех, кто желает, чтобы их дом был наполнен жизнью, беззаботностью и смелыми красками. Этот дизайн призван максимально отобразить внутренний мир обитателей дома и создать идеальную атмосферу для творчества.

Интерьер в стиле бохо шик не имеет определенной цветовой гаммы. Он не боится глубоких насыщенных оттенков – рубиновый, сапфировый, изумрудный. Наиболее распространены теплые земляные (коричневый, терракот) и металлические цвета. Тона драгоценных металлов и камней, такие как насыщенный фиолетовый, огненный оранжевый и электрический синий, часто можно увидеть в аксессуарах и декоре. Белый или кислотные оттенки будут выглядеть неуместно в бохо шик интерьере.

Каждый аксессуар должен рассказывать историю людей, живущих в доме. Изысканно украшенные шкатулки, винтажные бутылки, карты и фарфор из разных наборов – все ограничивается только вашей фантазией. Настоящий богемский интерьер должен выглядеть так, будто его собирали десятилетиями со всего мира. Это своего рода музей или галерея всех накопленных вами сокровищ и картин.

Статья по теме: Бассейн на загородном участке: преимущества и недостатки. Мнение эксперта

В стиле бохо используется огромное количество всевозможных принтов и сочетание самых разных текстур – шелковистого и шершавого, плетеного и бархатного, грубого и мягкого. Также используются все виды текстилей. Особую роль играют подушки – в интерьерах в стиле бохо они присутствуют в огромных количествах, самых разных расцветок.

Обязательной частью бохо являются живые растения. Особой популярностью пользуются суккуленты, так как за ними легко ухаживать.

Полы в доме в стиле бохо практически не видны – они скрыты за многочисленным коврами. В интерьере в стиле бохо нет одинаковой мебели – она вся из разных эпох, разной стилистики, разной расцветки.

При выборе отделки помещения не существует никаких границ. Ремонт может быть бюджетным или же, наоборот, с применением дорогих натуральных материалов.

Чтобы создать свой уютный интерьер в стиле бохо – важно прислушаться к самому себе и понять, что для вас комфорт и в каких формах и цветах лично для вас он выражается.

Разновидности стиля бохо

Существует как минимум три направления в данном стиле. Какой из них предпочесть – дело исключительного вашего вкуса и потребностей. Лишь на первый взгляд бохо кажется неимоверно сумбурным. У него большое количество разветвлений, имеющих свои основные правила и некоторые ограничения.

Классический бохо или бохо-классик — отличается направленностью на природу и этнические мотивы. Этому направлению свойственна некая сдержанность, граничащая с яркими акцентами. Эта разновидность тяготеет к строгим линиям мебели, текстилю из тяжелых тканей, таких как бархат, гобелен, атлас. Характерная цветовая гамма – беж, оттенки коричневого, золото, мрамор. Для разбавления строгости классики можно внести немного этно-стиля и незначительные яркие вкрапления в декоре.

Экологический бохо или эко-бохо— это разветвление наиболее приближено к классическому пониманию стиля бохо. Ведь в эко-интерьере не найдешь искусственного материала даже в самом незначительном аксессуаре. Натуральные дерево, камень, керамика, шелк, лен, кожа, хлопок – вот неполный список материалов для эко-бохо. Это практично стильно и изысканно.

Роскошный бохо или бохо-шик в интерьере – это наиболее современный стиль. Спектральные цвета и переплетение их в причудливых вариациях, сочетание роскошных и дорогих вещей с простыми и дешевыми, использование необычных фактур и ярких декоративных элементов. Бохо-шик подразумевает хорошее настроение, радость жизни, радужные цвета, натуральность во всем. Это направление призвано дарить вам каждый день радость от созерцания интерьера. У этой разновидности очень много известных и знаменитых поклонников. Кейт Мосс, Ванесса Паради, Николь Ричи, Хелена Бонэм-Картер, Сиенна Миллер любят в этом стиле не только одежду, но и обстановку.

Бохо-хиппи — это предок современного роскошного бохо. Был особенно популярен в эпоху хиппи в 1960-х годах. Яркий, свободолюбивый, комфортный и даже немного сказочный. Яркие орнаменты, музыкальные инструменты, ароматические лампы, всевозможные разномастные элементы декора. Это направление тяготеет к кружеву, бахроме, цветочным узорам.

Гламурный бохо — эту разновидность отличает огромное количество гламурных вещей, винтажных безделушек, дорогих сердцу разнообразных сувениров, фишек, изделий хенд-мейд. Все это разнообразие нарочито выставляется напоказ на большом количестве открытых полок и полочек. Гламурный бохо характеризует использование мебели на старинный манер, сочетающейся с современными аксессуарами. Использование шелка, страз и других необычных элементов. Также во всех направлениях стиля огромное предпочтение отдается изделиям, выполненным вручную. Это — гремучая смесь шика и простоты. Именно этот вид бохо является самым сложным для вкуса и способности хозяина создать утонченный и изысканный интерьер.

Спальня в стиле бохо

Спальня в этом направлении представляет собой оплот уюта и место для творчества. Кровать не является обязательным элементом (можно обойтись матрасом), но если вы выбрали ее, то приобретите просторные постельные комплекты и большой цветастый плед. Ниспадающие на пол линии покрывала и шторы словно созданы для того, чтобы создать атмосферу непринужденности и релакса, делая каждый день выходным. При отделке используйте натуральные материалы и не забывайте об оригинальном декоре: подушках, сувенирах и тканых ковриках. Чем больше орнаментов удастся собрать, тем лучше будет передана идея.

Какую мебель выбрать для интерьера в стиле бохо

В центре стиля бохо стоит винтаж. Это значит – что вы можете экспериментировать и сочетать в интерьере современную мебель и что-то из совсем другой эпохи. Элементы мебели могут быть и полностью винтажными, при этом обитые современными материалами или шкурой леопарда /зебры (имитацией). Чем причудливее форма у мебели, тем лучше.

Самое главное – натуральность материалов. При этом шикарная лепнина хорошо сочетается с небогатым тканым ковром на полу. Органично смотрится простой деревянный пол с покраской под лак и контрастные богатые обои. Чаще всего стены часто бывают однотонными, но при этом должны быть яркого цвета/насыщенного цвета – что как раз позволяет разместить много картин, панно, декоративных изделий. На стенах размещают панно в геометрических/восточных мотивах или просто абстрактных. Освещение – мягкое, теплое, уютное. Это может быть небольшой торшер или лампа в бархатном абажуре. Свет не должен резко бить в глаза.

Стиль бохо любит текстиль. Это богатые драпировки, бархат, парча, гобелен — в какой-то степени тяжеловесность, но придать легкость можно при помощи атласа, шелка или льна.

Чтобы оформить ваше жилище в стилистике бохо, очень важно учитывать, насколько интерьер отражает вашу суть, характер, стремления, желания и мысли. Стиль бохо — это отражение вашего настроения, вашего внутреннего состояния. Основные правила стиля бохо — это индивидуальность и максимальная гармония для хозяина жилища. — только в этом случае вы получите действительно стильный, уютный, ваш интерьер! — отмечает Марина Токарева.