Большинство коттеджей в Подмосковье стали покупать как основное жилье

Большинство коттеджей в Подмосковье стали покупать как основное жилье

За последние десять лет доля покупателей, приобретающих загородное жилье для постоянного проживания, возросла на 30%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром "Инком".

Статья по теме: Загородный дом в стиле Barn house

Так, загородная недвижимость, располагающаяся в радиусе 40 км от Москвы, теперь в большинстве случаев приобретается как место не для сезонного пребывания, а для постоянного проживания. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы и коттеджи, реже — квартиры в малоэтажных комплексах.

Среди покупателей 55 процентов составляют москвичи, 32 процента – жители московской области и 13 процентов — приезжие из других регионов. Главной мотивацией для жителей мегаполиса является желание поменять образ жизни и улучшить жилищные условия. Жителей области привлекает мечта о собственном доме, а приезжих — близость к столице. При этом жилье на удалении более 40 км от МКАД рассматривают как место для постоянного проживания только 15% покупателей.

Статья по теме: Альпийские горки — как отличное ландшафтное решение для загородного дома

Чаще всего переезжают жить за город семейные люди с детьми в возрасте от 36 до 50 лет, реже – молодые пары до 35 лет. В оставшемся меньшинстве — наемные работники с гибким графиком, фрилансеры, пенсионеры. Лишь 5% составляют офисные служащие, ежедневно ездящие в столицу.