Бассейн на загородном участке: преимущества и недостатки. Мнение эксперта

Жизнь в загородном доме для многих ассоциируется с наличием бассейна, в котором можно спастись от летного зноя или просто отдохнуть у воды, попивая прохладный напиток. Созерцание воды успокаивает, умиротворяет, помогает восстановить душевное спокойствие. Однако следует понимать, что такой важный штрих, как наличие бассейна, необходимо планировать еще на стадии проектирования дома. О том, так ли легко воплотить свою мечту в жизнь и что для этого требуется, нам рассказал руководитель архитектурного бюро "АРХКОН" Илья Мейтыс.

Определяемся с типом бассейна

Приступаем к проектированию бассейна

Статья по теме: Регистрация подсобных строений на участке загородного дома

Определяемся с типом бассейна

Выбор типа бассейна целиком и полностью зависит от ваших финансовых возможностей, размера и формы участка и его инженерно-геологических характеристик. К примеру, огромное значение имеет уровень грунтовых вод.

Статья по теме: Как смонтировать мокрый штукатурный фасад в загородном доме

Вам потребуется обстоятельно изучить, какие виды бассейнов бывают, чем они отличаются и что для них необходимо.

"Очень советую при выборе обратить внимание не только на начальную стоимость, но и на стоимость обслуживание, эксплуатационные затраты", — рекомендует Илья Мейтыс.

Важно понять, какой именно бассейн вам нужен и для чего вы хотите его использовать.

Если вы хотите просто освежиться в жаркую погоду или поиграть с детьми, возможно имеет смысл рассмотреть бюджетные разборные конструкции, которые продаются в большинстве супермаркетов.

Видео по теме: Скандинавский каркасник по правилам. Сколько стоит УШП

Более дорогая, но и эффектная опция — стационарный открытый бассейн. Он может быть реализован как в виде бетонной чаши, так и в композитных материалах.

Зеркало воды обычно закрывают специальным тентом, который помогает уменьшить загрязнение от веток, листьев и другого садового мусора. Для того чтобы сделать сооружение более всепогодным можно накрыть бассейн раздвижным или стационарным павильоном.

Если вы хотите плавать круглый год в комфортной температуре, то стоит задуматься о более капитальном сооружении. Такой бассейн можно выполнить в виде отдельного здания или включить в объем дома, например разместить бассейн в первом, подвальном или цокольном этажах. Это зависит от размеров бассейна, и конечно такой бассейн необходимо закладывать на этапе проектирования дома.

Приступаем к проектированию бассейна

После того, как вы определились с типом бассейна и составили предварительную смету — можно переходить к проектированию.

"Проектирование и строительство бассейна во многом похоже на проектирование дома. Поэтому основные этапы и "подводные камни" похожи. Я рекомендую подумать о такой опции на самом раннем этапе: проектировании дома и планировке участка", — отмечает спикер.

Если бассейн будет отдельно от дома, то основное, чему надо уделить внимание, это размещение на участке. Бассейн должен с одной стороны не мешать основным инженерным коммуникациям и гармонично вписываться в ландшафт участка. Открытый бассейн может стать основной изюминкой ландшафтного проекта. Можно расположить бассейн так, что в нем можно будет не только плавать, но и любоваться потрясающими видами, открывающимися с вашего участка.

Любой бассейн является не только архитектурным, но и инженерным сооружением. Нужно рассчитать мощность вашей скважины или водопроводной сети — ее должно хватать для наполнения чаши в течении разумного времени. Обратная проблема, о которой нужно подумать — это слив бассейна. Он требуется 1-2 раза в год, но его нельзя делать в общую ливневую или фекальную канализацию.

Если располагаем бассейн в доме, необходимо будет смонтировать отдельную приточно — вытяжную вентиляционную систему. Ее мощность зависит от размеров зеркала воды и объема бассейна.

Завершающим этапом является выбор различного дополнительного оборудования: противотока, подсветки и т.д.

Возможности в отделке бетонной чаши так же велики: можно использовать специальные мембраны в различных цветах или облицевать чашу плиткой и даже художественной мозаикой.

"Оформление интерьера бассейна или ландашфта — одна из наших самых любимых дизайнерских задач: можно создать средиземноморский пляж, лесное озеро или экзотический остров. Тут все ограничивается только вашими возможностями, фантазией и мастерством дизайнера", — советует архитектор.