Выставка домовладений

Альпийские горки — как отличное ландшафтное решение для загородного дома

Альпийские горки — как отличное ландшафтное решение для загородного дома

Какому владельцу загородного дома не хочется облагородить свой приусадебный участок, сделав его предметом любования и гордости? Прекрасным способом украсить его станет альпийская горка или альпинарий. Это уникальный элемент ландшафтного дизайна, представляющий собой композицию из камней и растений. Альпинарий является своеобразной имитацией горного ландшафта. Именно поэтому там должны присутствовать такие его элементы, как вершины, расщелины и долины с бедной почвой, характерной для каменистой местности. О нюансах создания альпийских горок нам рассказала ландшафтный дизайнер Любовь Карабельникова.

С чего начать создание альпинария?

На какие камни следует обратить внимание при создании альпинария?

Какие растения выбрать для посадки в альпинарии?

С чего начать создание альпинария?

Для начала необходимо определиться с местом для альпинария. Если вы хотите, чтобы он стал центром внимания и притягивал к себе взгляд – подыщите для этого в вашем саду открытый для взоров уголок. Наиболее подходящей для этого считается южная сторона, имеющая прекрасное освещение в светлое время суток. Рядом можно организовать место для отдыха – к примеру, соорудить мангал и поставить беседку.

Статья по теме: Узкий участок. Функциональная организация и благоустройство

Лучше всего для создания альпийской горки, имитирующей скалистую местность, подойдет холмистый участок. В противном же случае на ровной местности придется потрудиться и сделать искусственное возвышение. Часто альпийскую горку совмещают с водоемом — вместе они образуют гармоничную природную форму.

Альпийская горка в уходе не слишком прихотлива, главное – выбрать удобное место для ее расположения, подобрать необычные камни и подходящие. Для этой цели лучше всего пригласить ландшафтного дизайнера, который поможет вам грамотно воплотить все ваши задумки в жизнь.

Видео по теме: Приветливый дом и немного Прованса

В целом, при создании альпинариума выделяют пять этапов.

  1. подбор места для альпийских горок
  2. сооружение дренажа
  3. выкладка камней и валунов
  4. обработка земли для последующей высадки растений
  5. их непосредственная высадка

"Иногда садовые участки в московской области не годятся для создания альпинариев. В таком случае имеет смысл отдать предпочтение рокарию или композиции с камнями. Если же вы сделали выбор в пользу альпийской горки – для начала определите, насколько такой вид оформления будет уместен в саду. Необходимо также понимать, что это серьезное сооружение, которое важно грамотно расположить и построить, подобрать необходимый ассортимент и осуществлять регулярный уход. Зато при подборе ассортимента растений можно не обращать внимания на колористику и покупать растения абсолютно любых цветов". Ландшафтный дизайнер Любовь Карабельникова.

Статья по теме: Главные тренды на рынке загородной элитной недвижимости Подмосковья

На какие камни следует обратить внимание при создании альпинария?

Так как альпинарий имитирует скалистую местность – для его устройства нам непременно понадобятся камни. И чем большую площадь будут иметь наши альпийские горки – тем на более крупные валуны нам необходимо обратить внимание. Желательно использовать угловатые каменные породы одного типа. По возможности отдавать приоритет нужно натуральным камням. Располагать их следует в определенной последовательности – избегая как чрезмерной хаотичности, так и подчеркнутой правильности. Они должны выглядеть как можно более естественно.

Как правило, камни укладывают в несколько ярусов. Снизу располагаются самые крупные, все более мельчая к вершине. Вершину можно украсить самым необычным, притягивающим взгляд экземпляром. Важно помнить, что кроме камней в альпинарии должны быть еще и растения, поэтому пространство между ярусами необходимо засыпать влажной плодородной почвой, а сами камни укладывать не слишком плотно.

Статья по теме: Рекомендации по приобретению загородной недвижимости

Какие растения выбрать для посадки в альпинарии?

Осталось разобрать последний, но не менее значимый вопрос – что же посадить в альпинарии?

Прежде всего необходимо учесть, что растения нам необходимо выбирать как можно более неприхотливые. По словам дизайнера Любови Корабельниковой, это могут быть имитирующие скалистую местность низкорослые, почвопокровные, медленно растущие травянистые многолетники. Также при создании альпинария можно использовать небольшое количество кустарников и хвойных.

Все растения должны быть весьма естественными на каменистых склонах вашей горки и хорошо смотреться в любое время года, а также комфортно уживаться в стесненном пространстве.

На вершине альпинария, как правило, располагают карликовые кустарники. Это может быть можжевельник, кизильник или туя. Многие высаживают на вершине и лиственные и хвойные растений – чтобы альпийские горки радовали круглый год.

Что касается цветов для украшения альпинария – выбирая их, важно учитывать время и продолжительность их цветения. Желательно, чтобы по виду они максимально напоминали горные.