Журнал

Новинки и тренды миланской выставки iSaloni 2017: стили и формы

821 0 28 апреля 2017 г.
В начале апреля в Милане прошла 56-я международная выставка мебели и декора iSaloni 2017. Это событие по праву считается одним из наиболее масштабных в интерьерном сегменте.

В этом году iSaloni посетили почти 350 тысяч человек из 165 стран, а свои стенды представили более 2000 мебельных компаний. Особый раздел выставки – Euroluce – был отведен под освещение (свет экспонируется на iSaloni раз в два года). Дизайнер-декоратор Анастасия Муравьева прокомментировала увиденное в Милане и проанализировала текущие интерьерные тренды.

В целом можно отметить, что участники выставки в основном берут курс на актуальный лаконичный дизайн, практичные базовые предметы, сдержанную цветовую гамму и близость к природе, но при этом вводят сложные отделки, интересные материалы, играют формами и предлагают оригинальные решения в части освещения. В этой статье обсудим стилистические направления и формы, которые использовали дизайнеры.

Экотренд: природа в доме

На многих стендах выставки было заметно влияние экотренда: натуральные материалы, грубо обработанное дерево, естественная палитра, природные мотивы, обилие живых растений. Об этом можно говорить уже как об устойчивой тенденции, я отмечала ее в своем обзоре выставки год назад, и сейчас она только усилилась. Что вполне естественно, ведь в условиях больших городов, загрязнения окружающей среды, жизни на скорости людям хочется быть ближе к природе.

Образы, связанные с природой, появляются не только в интерьерах, полностью выдержанных собственно в экостиле. Многие бренды использовали в декоре такие мотивы, как листья, ветви, павлиньи перья, жуки и т.п. , озеленение оживляло современные лаконичные композиции. С помощью растений создают целые зеленые стены, украшают потолки или выстраивают композиции, размещая ящики с зеленью на полках и стеллажах. Кстати, такую идею несложно применить самостоятельно.

Ретро и винтаж

Во многих коллекциях проявляются формы и линии, свойственные midcentury modern — стилистике, превалировавшей в европейском и американском дизайне с середины 30х до середины 60х годов. Эта тенденция уже прочно вошла в нашу жизнь и, по сути, слилась с современным дизайном. Поэтому, как всегда, высок интерес к римейкам культовых предметов прошлого, созданных великими дизайнерами и находящихся вне времени.

Более свежая тенденция — влияние дизайна 70-80-х, в том числе группы "Мемфис", созданной в начале 80-х Этторе Сотсассом и несколькими другими дизайнерами из разных стран. Они одновременно вдохновлялись футуризмом, декоративными стилями прошлого, китчем и ставили перед собой задачу создавать дизайн, который вызывает эмоции, смело смешивая цвета и материалы, играя формами. Сейчас влияние этой стилистики более сглаженное, сочетания не столь драматичные.

Геометрия против неправильных форм

Выраженная геометрия встречалась в виде графичных принтов на обоях и тканях, в формах мебели и декора. Некоторые мебельные композиции своими четкими и жесткими очертаниями вызывали ассоциации с архитектурой.

Одновременно с этим можно было отметить и противоположное направление: плавные формы, вальяжные мягкие диваны, объемная мебель для отдыха, шезлонги, которые словно приглашали принять удобное положение, прилечь. В противовес строгой геометрии, у некоторых предметов были как будто немного смятые поверхности, неправильные силуэты.

Видна тенденция к игре с формами, смешению предметов разных высот и размеров. Особенно это было заметно в отношении небольшой акцентной мебели и света. Например, возле дивана сейчас практически нигде не встретишь банального одиноко стоящего журнального стола. Скорее это будет целая композиция из столиков разных высот, форм и размеров, а иногда и из разных материалов. Так же и светильники могут образовывать целые группы из подвесных или настенных элементов неправильных форм, неодинаковых размеров.

Новинки и тренды миланской выставки iSaloni 2017: стили и формы В начале апреля в Милане прошла 56-я международная выставка мебели и декора iSaloni 2017. Это событие по праву считается одним из наиболее масштабных в интерьерном сегменте.