Журнал

Сегодня многие российские семьи задумываются о строительстве собственного загородного дома, ведь дом размером в 100 квадратных метров может обойтись по цене однокомнатной квартиры у метро.

Однако эту самую пресловутую "однушку" без проблем можно приобрести в кредит. На данный момент внушительное количество банков предлагают огромное количество кредитных программ для решения жилищного вопроса.

Как же обстоят дела на рынке загородной недвижимости?

К сожалению, стоит только уточнить запрос в поисковике “кредит на строительство дома”, как количество банков сокращается до десятка. Кроме того, исчезают привлекательные процентные ставки и господдержка. Возникает внутреннее ощущение сложности в решении такого плана вопросов. Это действительно так, потому что в глобальном смысле сегмент загородного строительства является рискованным и низкодоходным для банков. Индивидуальное строительство и даже средние строительные компании неспособны самостоятельно гарантировать банкам миллионы квадратных метров загородной недвижимости в год, поэтому финансовые организации не вкладываются в разработку целевых программ. Зачем? Если можно прекрасно зарабатывать на застройщиках высоток.

Вместе с тем есть на рынке банки, успешно работающие в данном направлении. На сегодняшний день в арсенале Open Village есть 4 финансовых партнера, программы которых позволяют максимально комфортно реализовать цели клиентов. Это — Сбербанк России, Россельхозбанк, Альфа-Банк и Солид Банк.

Каждый из этих банков имеет свои неоспоримые преимущества и нацелен на свой сегмент покупателя. Например, сравним возможности двух крупнейших банков страны. Сбербанк и Россельхозбанк предлагают своим клиентам ипотечные продукты для строительства загородного дома. Процентная ставка по кредиту у них примерно одинаковая: от 13,5% против от 14%. Срок кредитования также отличается не намного: до 30 лет у Сбербанка и до 20 лет у Россельхозбанка. С учетом того, что оптимальным выбором для клиента является срок в 10 лет (он позволяет минимизировать переплату и получить комфортный ежемесячный платеж) обе организации находятся "в рынке". Принципиальным отличием являются требования к обеспечению кредита и потребности, которые удовлетворяют кредитные продукты. Сбербанк имеет возможность принять в залог договор подряда от строительной организации, что является огромным преимуществом, так как Россельхозбанк требует предоставления в залог недвижимости или земли, а также наличие поручителя. Вместе с тем, Россельхозбанк готов рассмотреть возможность кредитования полного домовладения (земля, строительство дома, отделка, мебель), а Сбербанк кредитует лишь строительство.

Итак, с гигантами финансовых услуг мы разобрались, но у нас есть не менее значимые партнеры. Альфа-Банк и Солид Банк не могут похвастаться такими красивыми цифрами в графе активной процентной ставки по кредиту, но у них и нет в этом необходимости. Альфа-Банк предоставляет уникальную программу в рамках строительства загородной недвижимости: рассрочка сроком на 12, 24 и 36 месяцев, а также потребительский кредит от 17% (!) годовых. Солид Банк выгодно выделяется среди конкурентов возможностью оформления потребительского кредита на срок до 7 лет и с процентной ставкой от 15% (!) годовых. Оба этих банка идеально подойдут для дофинансирования строительства, так как суммы кредитов ограниченны у Альфа-Банка двумя миллионами рублей, а у Солид Банка семью миллионами.

Как мы с Вами видим сейчас, ситуация уже не выглядит такой сложной, как это было в начале. И хотя мы не видим билбордов с манящими цифрами условий, как у застройщиков первичного жилья, мы все же имеем выбор среди действительно зарекомендовавших себя на финансовом рынке партнеров, которые готовы реализовать цели клиента максимально комфортно для него.

Кредитная история Сегодня многие российские семьи задумываются о строительстве собственного загородного дома, ведь дом размером в 100 квадратных метров может обойтись по цене однокомнатной квартиры у метро.