Журнал

Если вы внимательно следите за нашим проектом, то финская ярмарка недвижимости Asuntomessut для вас не пустой звук. Хотите узнать, как прошел ознакомительный день прессы на Asuntomessut 2016? Хотите углубиться в саму концепцию ярмарки, оценить ее масштабы и узнать об особенностях предстоящей выставки в городе Сейняйоки? Тогда материал от нашего внештатного журналиста прямиком из Финляндии обязателен к прочтению!

хю

Asuntomessut в городе Хювинкяа, 2013

"Сотня журналистов, речь мэра города Сейняйоки на открытии очередного объекта, почти три десятка домов, специально подготовленных для встречи гостей, пожелавших посетить будущую выставку жилищного строительства в Финляндии Asuntomessut 2016 — за два месяца до официального начала её работы в июле.

Небольшое введение, чтобы напомнить, что представляет собой уникальная концепция жилищных выставок Asuntomessut, реализуемая в Финляндии на протяжении уже 47 лет. Нигде более ничего подобного пока не встречается. В одном из регионов страны каждый год выделяется территория для застройки в соответствии с общим проектом городского развития. Обычный жилой район. Его заранее разделяют на участки и предлагают к продаже для строительства жилых домов, как частным лицам, так и компаниям.

После комплексного завершения строительных работ к заранее определенному сроку этот район на один месяц превращается в выставочную площадку с павильонами, ларьками, презентационными стендами и, конечно же, демонстрацией всяческих новинок, связанных с современным домостроением. Работают временные кафе и рестораны, для которых устанавливаются огромные палатки.

е

Asuntomessut в городе Вантаа, 2015

Через месяц выставка закрывается, в дома заселяются постоянные жители, и начинается обычная жизнь. На следующий год выбирается уже другой город – таким образом проект кочует по всей стране. Для полноты картины следует также упомянуть сложную систему предварительной продажи жилья, вовлечение муниципалитетов в проект и прочие важные сопровождающие особенности, но это тема уже отдельного разговора.

Ещё важно то, что каждая выставка — часть общего плана развития данного города или региона. Она как бы инкорпорируется в последующие проекты строительства. Иногда встречаются любопытные парадоксы, связанные с местными муниципальными возможностями. Очень удачная и интересная выставка в Ювяскюля в 2014 году оставила после себя застывший в развитии на несколько лет микрорайон, а Asuntomessut 2015-го года в Вантаа, показавшаяся далеко не самой лучшей, через год воспринималась как интереснейшая площадка для дальнейших экспериментов, и жизнь там выглядела очень активной.

С целью централизованного планирования выставочной деятельности создана специальная организация, которая так и называется – Asuntomessut (жилищные выставки). Её бренд получил в Финляндии столь широкую популярность, что некоторые места проведения таких выставок со временем превратились в туристические объекты. На выставки регулярно заглядывают в качестве официальных гостей премьер-министры, министры и президенты Финляндии.

По социологическим выкладкам об Asuntomessut знают не менее 98% взрослого населения Финляндии, ежегодная посещаемость выставок колеблется в пределах 120-180 тысяч за месяц работы – обычно с первых чисел июля до начала августа.

ювян

Asuntomessut в городе Ювяскюля, 2014

Чтобы интерес не угас, в структуре Asuntomessut важное место уделяется сотрудничеству с прессой. Принципы работы с ней за последний год претерпели некоторые изменения, что, возможно, связано со сменой высшего руководства Asuntomessut: на место сурового и очень жесткого в вопросах информационной политики Паси Хейсканена этой весной пришел внешне гораздо более демократичный Харри Туомаала. Для прессы проводятся специальные туры, приуроченные к ключевым этапам строительства. В программе Asuntomessut этого года – в городе Сейняйоки на западе Финляндии — один из таких туров имел место минувшей осенью, а второй состоялся 10 мая, когда выставочная площадка с начала мая уже официально считается закрытой для посещений всеми, кто не причастен к строительству.

Принимала гостей Кирси Йоенсу, Директор проекта Asuntomessut 2016 в Сейняйоки – такой титул носит ответственный за конкретную выставку руководитель работ. Сейчас Кирси выглядела гораздо более непринужденной, чем год назад, когда мы с ней встретились впервые. Причина для расслабленности – точное соблюдение и в чем-то даже опережение графика строительства. Судя по всему, таких накладок, как в прошлом году на Asuntomessut в Вантаа, когда два дома к началу выставки остались недостроенными, на сей раз ожидать не приходится. Значит, можно спокойно поговорить о концепции жилищной выставки этого года.

 ванта

Asuntomessut в городе Вантаа, 2015

Две тенденции прослеживаются совершенно четко. Одна – общая для всех финских выставок жилья последних лет: настойчивое продвижение деревянного домостроения, призванного потеснить считавшиеся оплотом респектабельности каменные особняки минувших десятилетий. По современным финским представлениям, деревянный дом гораздо более полезен, уютен и экологичен, чем его собрат из бетона или кирпича. Пропорции деревянных и каменных коттеджей на выставках, начавшись соответственно с соотношения 20% к 80%, постепенно, год за годом, сводятся к прямо противоположному.

Вторая особенность именно этой выставки в Сейняйоки уже сугубо местная: привлечь внимание и возродить моду на традиционные по внешнему виду деревянные городские и сельские дома в стиле, обычном для конца XIX – первой половины ХХ веков для этого региона Финляндии. Им уделена одна сторона кольцевой улицы будущего района, предназначенная стать "сердцем" выставки. Дома отнюдь не однотипные, но кому довелось увидеть сохранившиеся районы подобных строений, например, в таких финских городках, как Коккола или Раума, легко узнает типичные черты исторических построек, перенесенные в современность.

SONY DSC

Asuntomessut в городе Коккола, 2011

Логично было ожидать в интерьере таких домов своего рода "деревенское ретро". И оно там действительно есть: домотканые ковровые дорожки, незатейливые занавесочки на прямоугольных, с поперечными перекладинами окнах, ностальгическая мебель, напоминающая тумбочки, серванты и комоды наших бабушек или, точнее, пожалуй, прабабушек… А составленный из наклонных кольев забор хорошо знаком всем по этнографическим музеям. В чем-то увлечение традиционным стилем порой выглядит доведенным до чрезмерности, но, в общем, это дело вкуса.

Последние годы также практикуется предлагать посетителям выставки какое-нибудь незаурядное "чудо" современной архитектуры. Например, в минувшие годы демонстрировались: самый крупный в Европе деревянный жилой многоэтажный дом или система пневматического сбора бытового мусора из специальных контейнеров. Своя "фишка" имеется и в Сейняйоки. Это тоже многоэтажный жилой дом из дерева, только собран он из подготовленных на производстве готовых модулей. Квартиры привозятся цельными блоками: маленькие — полностью, большие — несколькими частями. В блочных бетонных домах таким уже давно никого не увидишь, но деревянная сборка, как считают финны, представляет собой некое новое ноу-хау.

ванта (2)

Asuntomessut в городе Вантаа, 2015

Внимание привлек также коттедж, облицованный бельгийским кирпичом ручной выработки производства компании Wienerberger. Как уверяли строители, финский обошелся бы раза в три дешевле, но… местное качество, по сложившемуся мнению, не такое, как хотелось бы хозяевам жилья. Да и цвет для кирпича необычный — темно-синий/темно-серый. Это вам не какой-нибудь красный или белый, тут ещё потрудиться надо, чтобы такого оттенка добиться…

Один из домов — между прочим, фирмы Honkаtalot — достраивается в спешном порядке; незадолго до его завершения случилось ЧП: пожар, возникший по техническим причинам и уничтоживший значительную часть почти готового здания. Страховка покрыла ущерб, но восстановительные работы велись по ускоренной программе, реализацию которой фирма-строитель провела в специальном режиме. Говорят, что получилось даже лучше, чем было до пожара. Внутренние работы в мае там шли полным ходом.

Подобные происшествия в истории Asuntomessut случались крайне редко, но, как оказалось, от неприятностей никто не застрахован. В целом же строительство велось по плану, без отклонений, и уже в мае значительная часть домов была полностью оборудована, в большинстве других доводился "до кондиции" интерьер. По-прежнему в процессе строительства оставались лишь некоторые объекты, но и они, как уверяют организаторы, вполне вписываются во временные рамки с учетом быстрых современных технологий.

Опыт показывает, что большая часть из тех тысяч обычных посетителей, которые приходят на выставку с готовностью заплатить 22 евро за вход, прежде всего, проявляет интерес к дизайну и интерьеру жилых помещений. Строители-профессионалы, потенциальные покупатели тоже относятся к числу завсегдатаев, но их меньше. Возможно, поэтому в день прессы в открытых для презентации домах с гостями чаще общались именно дизайнеры и представители дизайнерских фирм. Но и строители тоже были. Дома за два месяца до открытия находились в разной степени готовности, так что удовлетворить интерес могли в том числе и те, кто хотел познакомиться с особенностями финского домостроения, так сказать, "в процессе". Во время работы выставки сделать это уже не удастся.

 д

Asuntomessut в городе Вантаа, 2015

Важный пункт выставочной программы – сады и парки. Стало традицией представлять посетителям не только дома, но и антураж, в который такой дом вписывается. Маленький дворик или прилегающий участок обустраивается по желанию будущих владельцев, однако есть ещё и городское планирование всего района, при котором учитывается общий вид, реализуется некая единая парковая концепция. Например, несколько лет назад, на Asuntomessut 2013 в городе Хювинкяа единой темой паркового дизайна стал японский сад – для достоверности пригласили садового специалиста из Японии. В Сейняйоки общий тон задает приозерный лесистый парк, и весь район практически оказывается в лесу. Планирование и обустройство береговой зоны: пешеходные тропы вдоль дамбы, искусственные островки, пляж – тоже должны стать частью выставочной экспозиции. Выставка будущего года Asuntomessut 2017 в Миккели в этом плане сходна с нынешней: тоже берег озера, тоже лесной парк. Но так бывает не всегда: жилой квартал устроителям приходится вписывать в самые разные условия.

 сей

Территория Asuntomessut в городе Сейняйоки, 2016

Следует подчеркнуть, что на выставку в период её месячной работы заглядывают не только те, кто собирается что-то менять в своем интерьере, кто ищет новое жильё или заинтересован в идеях по поводу такого нового жилья. Всё это "имеет место быть", но Asuntomessut ещё и большое праздничное мероприятие с большим количеством всякого рода дополнительных развлечений. Одна из предназначенных для таких развлечений архитектурных "игрушек", не имеющая прямого прикладного значения – смотровая деревянная башня "Перископ", за которую архитектор Ансси Лассила – его проектное бюро также располагается в Сейняйоки — получил вместе со своим партнером Кадзунори Ямагучи премию в Японии на архитектурном конкурсе SD REVIEW 2015.

Официальное открытие этой башни приурочили к визиту прессы – 10 мая, а в дни выставки ожидается обильный наплыв желающих оглядеть окрестности с высоты. Постройка с применением CLT технологий возведена на берегу искусственного озера Кюркёсярви, ограничивающего территорию выставки. Вдоль него тянется дамба, предохраняющая жилой массив от расположенных выше его уровня озерных вод. Тоже элемент архитектурного планирования микрорайона в частично, можно сказать, искусственной среде. Ну и, конечно, открывающийся вид на окружающую местность. После завершения выставки башне отводится роль навсегда оставшейся здесь доступной для всех достопримечательности.

Дополнительная "заманиловка" для привлечения широкой публики – имена известных людей: спортсменов, актеров, музыкантов. В рекламных целях один-два участка оставляют для какой-нибудь знаменитости. Дом такая знаменитость строит, разумеется, за свой счет, но у неё имеются определенные преимущества при выборе участка. Об этих преимуществах публично сообщается заранее, и быстро становится известно: вот здесь будет жить тот или иной герой национального масштаба. В Сейняйоки владельцами коттеджей для знаменитостей пожелали стать финский конькобежец, серебряный призёр чемпионата мира 2007 года, мировой рекордсмен Пекка Коскела и один из главных героев популярного телешоу the Dudesons, сноубордист, шоумен Ханну-Пекка (ХП) Парвиайнен. Организаторы считают, что наличие таких имен в списке будущих жильцов весьма способствуют росту количества посетителей в выставочные дни.

DSC_9388

Территория Asuntomessut в городе Сейняйоки, 2016

К пресс-дню 10 мая приурочили выпуск специального (для медиа) объемного каталога со всей исчерпывающей на тот момент информацией. С его помощью легко удавалось ориентироваться в строящихся объектах и находить именно тех специалистов, с которыми в силу профессиональных интересов было особенно желательно пообщаться. По предварительным данным, в общей сложности на Asuntomessut 2016 на площади в 14 гектаров будет предложено для осмотра: 35 коттеджей (из них один – сдвоенный), один многоэтажный жилой деревянный дом, один таунхаус. Первоначально планировалось два таунхауса, но со вторым не сложилось, и он будет достроен уже после выставки, сейчас на его месте заложен фундамент на участке, оставленном за пределами выставочной территории. В числе особо выделенных объектов парковой архитектуры называют то, что связано с озером: пляж, два искусственных островка и место для спуска лодок на воду. Последнее — неотъемлемая часть чрезвычайно популярной в стране лодочной культуры. По сезону лодки и катера консервируются на зиму, а весной финны их радостно спускают на воду. Для подробного действия предназначены специально оборудованные участки – один из них, как обещают, станет частью Asuntomessut 2016. Озеленительные работы планируется завершить к 15 июня, т.е. за 20 дней до того, как откроются ворота для публики. Обо всем этом и ещё многом другом организаторы выставки 10 мая поведали журналистам. Сообщили также о ценах для будущих владельцев домов: размеченные участки распродавались городом по цене от 30 000 до 50 000 евро в зависимости от размера и месторасположения. Желающих было больше, чем вакансий: на 34 выделенных участка поступило 37 заявок.

Каким бы содержательным не выглядел пресс-день – это всего лишь ознакомительная преамбула перед открытием выставки 8 июля. Непосредственно накануне самого открытия по уже устоявшейся традиции планируется ещё один пресс-день, закрытый для обычной публики, когда с полностью готовой выставкой заранее знакомятся журналисты и специалисты. Зато потом – целый месяц самых разнообразных акций, общедоступных презентаций, развлекательных мероприятий. В Сейняйоки в течение этого месяца планируется ещё много всего. Традиционно в это время здесь проходят: оперный фестиваль Илмайоки, крупный трёхдневный рок-фестиваль Провинссирок, знаменитый на всю Финляндию фестиваль танго (и это еще не весь список!). Так что приехавшие на выставку смогут посетить и другие мероприятия в зависимости от своих предпочтений. И наоборот, те, кто уже давно привык приезжать в Сейняйоки на то или иное полюбившееся фестивальное шоу, получат возможность дополнительно заглянуть на жилищную выставку Asuntomessut 2016. Так что организаторы надеются если не на рекордные цифры посещений, то уж, во всяком случае, на гарантированно высокий, явно более чем стотысячный по числу посетителей, интерес".

Asuntomessut глазами журналиста