1417
На этот и другие вопросы, ответили одни из лучших представителей строительной малоэтажной индустрии.

— Кем он работает?

— У него своя строительная компания.

— Понятно…Значит, денег нет.

Такой диалог между бизнесменами, банками и инвесторами я слышу на протяжении двух лет.

Я захотел разобраться, почему так мыслят те, кто имеет на руках большие деньги, чем дышит рынок и какие мысли о том, что происходит, у самих строителей.

СПЕЦИАЛИСТЫ

Я обратился к тем, кого считаю яркими представителями малоэтажной строительной индустрии. Как я это определил? Я всегда смотрю на то, что после себя оставляет человек и компания в глобальном смысле. Плюс ко всему, я постарался выбрать специалистов, которые не находятся в одном узком конкурентном поле. Ими оказались специалисты из разных областей, руководители больших и маленьких компаний:

Николай Шаляпин, компания "Домосковье". Специализируется в основном на домах из сухого профилированного бруса.

Александр Дубовенко, корпорация Good Wood. Специализируется на домах из клееного бруса и каркасно-панельных домах.

Вера Вавилова, компания "ДДМ строй". Специализируется на домах из клееного бруса.

Динар Хисамов, компания "Мечтаево". Специализируется на каркасных домах по канадской технологии.

Александр Копица, компания "ГлавДачТрест". Специализируется на строительстве домов по разным технологиям. Дерево (клееный брус, оцилиндрованное бревно, сухой профилированный брус), блоки, каркас, сухостойная сосна KELO.

ВОПРОСЫ, которые я задал всем специалистам:

1. Готовность людей в 2017 году к строительству по сравнению с 16 и 15 годами? Ваше мнение.

2. Каков процент строительства на рынке:

а) Деревянные дома

б) Каркасные дома

в) Дома из блоков

г) Другое

3. В 2017 году потенциальные клиенты будут:

а) выжидать

б) строиться

в) свой вариант

4. Есть ли тенденция на уменьшение площади дома? Почему?

5. Сколько компаний на рынке деревянного домостроения, которые могут предложить качественное строительство "под ключ"?

В добавок к специалистам-строителям, я задал пару вопросов директору FORUMHOUSE, Алексею Кутейникову и коммерческому директору портала Dom-Deshevle.com Артуру Оганесян

РЕЗУЛЬТАТ

Николай Шаляпин. Компания "Домосковье".

1.В 2017 году активизировалось желание людей построить себе дом (по сравнению с 2015 и 2016 годом). Наверное, это связано с тем, что люди поняли, что лучше не будет, ждать нечего, а строить надо.

2. Тут мне сложно что-то сказать, потому что ко мне приходят люди уже с желанием построить деревянный дом.

3. По 2016 году можно сделать вывод, что люди стали больше выжидать и обдумывать. Если раньше время от первого общения до заключения договора было от нескольких дней до нескольких недель, то в 2016 году это время измеряется уже месяцами. Были случаи, когда люди приходили с выставок 2015 года и даже 2014 года. Правда в 2017 году время несколько сократилось. В основном основная проблема — это ограниченные финансы. Я считаю, что большая часть людей строится на отложенные деньги от 2014 года. Очень часто клиенты говорят: "У меня есть 1 500 000 рублей и больше нет, и не будет". И надо принимать решение, строить за эти деньги или нет. Некоторая активизация бывает, когда проходят различные акции (лучше для клиентов, чтобы это была чисто денежная акция).

4. Тенденции по уменьшению площади дома я не заметил. Строят и 100 м2, и 200 м2.

5. По Московскому региону компаний, которые не обманут и хотя-бы построят, думаю где-то 50-60. В последнее время много клиентов, которые хотят заказать дом или домокомплект у компаний, которые реально что-то производят, а не заключать договоры с компаниями, которые где-то когда-то у кого-то что-то купят, перепродадут клиенту и потом построят.

Вера Вавилова. Компания "ДДМ строй"

1.Интерес к строительству высокий как в 2017, так и в 2015 и 2016 годах. Мы не замечали спада. Чтобы не происходило вокруг, строительство дома – важная жизненная ценность, мечта, ощущение состоятельности и стабильности. Кто-то любит собирать большие компании друзей и родственников, слышать детский смех, другим хочется уединяться от городской суеты и наслаждаться тишиной, а некоторые переезжают загород, чтобы жить на свежем воздухе.

Часто те, кто построил пару лет назад дом, теперь строят баню, беседку, гараж и прочие вспомогательные строения. У кого-то увеличилась семья, и люди часто приходят к нам, чтобы строиться дальше. Спрос на загородную жизнь не падает. И деревянное домостроение нисколько не выходит из моды, а только набирает обороты год за годом.

2. Сложно ответить по всем технологиям, так как мы занимаемся только традиционными и комбинированными (где первый этаж чаще всего каменный, а второй из клееного бруса или каркаса) домами из клееного бруса и каркасными домами по технологии Фахверк и Тимберфрейм. Если анализировать спрос именно на эти технологии, то по нашим данным получается примерно так:

Традиционный дом полностью из клееного бруса – 70%

Комбинированный дом – 25 %

Каркасный дом – 5 %

3. Однозначно ничего не мешает строиться. Всегда была, есть и будет воронка из категории людей, кто находится в мечтах о будущем доме, в активном поиске подрядчика и выборе материала и те, кто готов строиться прямо сейчас. 2017 г. ничем не отличается от предыдущих.

Я бы сказала, что легко было до 2008 года. Это время давно прошло, и вспоминать о нем, конечно, можно, но измерение теми критериями давно устарело. Уже почти 10 лет мы живем в другой реальности во всех сферах бизнеса. С развитием интернета клиенты более требовательны, у них больше возможностей в выборе. Я считаю, что заказчики будут у тех компаний, кто работает хорошо. И если кому-то кажется, что люди не хотят строиться, то это скорее связано с внутренними проблемами в компании, а не со спросом на рынке.

4. Мы такую тенденцию не наблюдаем. В 2016 году мы построили несколько домов площадью более 600 м2. Тут опять дело в том, какие запросы к тебе приходят и срабатывают, на кого ориентирован твой продукт, те и придут строиться.

5. В деревянном домостроении очень много нюансов, которые необходимо учитывать во всем цикле строительства дома от проектирования до внутренней отделки. Компаний, которые по-настоящему разбираются во всех этих вопросах, немного. Тут надо иметь большой спектр специалистов с опытом, готовых решать самые разные вопросы профессионально. Тут нужны не только сборщики и кровельщики, но и грамотный конструктор, дизайнер, инженер, специалист по каминам и множество других специалистов. Если заказчик видит, что в каком-то вопросе компетенции застройщика недостаточно, он прерывает отношения или передает часть работ другой компании, которая специализируется на открывшейся проблеме.

Хуже всего, когда подрядчик, будучи непрофессионалом в каких-то вопросах, не говорит об этом клиенту, а берется за все подряд из-за боязни упустить клиента. В результате заказчик получает низкое качество работ, а на весь строительный рынок ложится печать "непрофессионалов и обманщиков"

Александр Дубовенко. Корпорация GOOD WOOD

1. Думаю, 2017 год будет не хуже и не лучше 2015-2016. Мы ожидаем такой же уровень спроса.

2. % есть в официальной статистике ассоциации. Она, конечно, неточна, но я вряд ли дам более точные цифры.

3. Кто-то разбогатеет и задумается, кто-то потеряет деньги и передумает.

4. Тенденция на уменьшение площади в целом есть, но она стала менее заметной. Большое снижение произошло в 2008-2009, сейчас практически все устаканилось.

5. Очень непростой вопрос. "Под ключ" не строит практически никто — привлекают подрядчиков. С другой стороны, есть куча строителей типа дяди Васи, который готов все организовать под ключ. Затрудняюсь ответить, но покупатель пока не очень образованный и не готов слышать цену 80-100 тысяч рублей "под ключ". Платить готов, слышать нет.

Динар Хисамов. Компания "Мечтаево"

1. Готовность к строительству в 2017 году по сравнению с 2015 ниже. По сравнению с 2016 – не выше (возможно, ниже).

2. Деревянные дома – 20%. Каркасные – 30%. Каменные – 30%. Другое — 20%.

3. Выжидать.

4. В целом да. Заказчик повысил значимость ценового фактора. Уменьшение цены частично за счет удешевления качества, частично за счет уменьшения площади.

5. Из известных компаний менее 10.

Александр Копица. Компания "ГлавДачТрест".

1. По итогу двух выставок можно сказать, что люди готовы строиться больше, чем в 2016 году. В 2016 году чувствовался страх клиента за будущее, и была взята выжидательная пауза. В 2015 году стройка была на хорошем уровне.

2. В нашей компании обращений на дерево, камень и каркас примерно следующее — 50%, 40% и 10% соответственно. И то, каркас набрал обороты только потому, что мы сильно продвинулись в этом направлении и начали забирать этот сегмент.

3. В этом году однозначно будет лучше, чем в 2016. Измениться может только если экономика страны будет опять прыгать и проявлять нестабильность.

4. Площадь строений сильно не изменилась, разве что разговоры об этом. В нашей компании мы рассчитываем на клиента свыше 500м2.

5. Компаний, которые заявляют, что могут делать "под ключ" качественно, много, но насколько это правда...?! Я считаю, что процент качественно сильных компаний не более 10% от всего рынка.

Алексей Кутейников

"FORUMHOUSE (www.foumhouse.ru) — это самый популярный и авторитетный портал в России, посвященный строительству и загородной жизни. На портале работает собственная строительная Биржа, где любой желающий может найти подрядчика или разместить заказ на стройку, ремонт, проектирование и монтажные работы.

По статистике за последние два года на Бирже FORUMHOUSE было размещено более 5 000 заказов на строительство домов. Из них наибольшей популярностью пользуются дома по каркасной технологии – 38%, на втором месте каменные дома (кирпич, блоки, и т.д.) – 35%, и затем деревянные дома (брус, оцилиндровка, клееный брус) – 27%.

За 1-й квартал 2017 года заказы распределились следующим образом. На первом месте каркасные дома — 39%, на втором каменные дома — 37%, и на третьем деревянные дома — 24%.

Какой-либо тенденции на увеличение или уменьшения заказов в зависимости от времени года не наблюдается. Но больший процент заказов каменных домов пришелся на 1-й квартал 2015 года (54%), каркасных – 4-й квартал 2015 года (47%), деревянные дома же больше всего заказывали в 3-м квартале 2016 года (37%). "

Артур Оганесян, Коммерческий директор Dom-Deshevle.com--Сервис по подбору проектов и подрядчиков

Если брать тенденцию за последние 2 года, то соотношение примерно такое:

— Клееный брус — ----------------------- — — -------------4%

— оцилиндрованное бревно — ------------------------7%

— сухой профилированный брус---------------- — — 35%

— блочные дома — — -------------------------------------25%

— каркас — — ------------------------------------------------25%

-Кирпич — --------------------------------------------------4%

Очень сильно упали запросы на клееный брус. Чаще всего люди узнав стоимость строительства отказываются в пользу профилированного бруса.

Второй вопрос

Как распределяется в процентном соотношении запрос на дома, по площади? За период 2016-2017 гг.

до 100 м2 — ----------------------------25%

от 100 до 150 — -----------------------35%

от 150 до 200-------------------------25%

от 200 до 250-------------------------8%

от 250 до 300-------------------------3%

от 300 до 350-------------------------3%

от 350 до 400-------------------------1%

от 400 до 1000------------------------0,5%

Это средняя статистика по 7 000 заявкам, которые мы собрали.

Основные запросы — это блоки, каркас, профилированный брус.

ВЫВОД

Рынку тяжело и это чувствуют те, кто готов инвестировать в выгодные проекты.

Но с моей точки зрения, рынок большой, спрос есть и работы хватит всем. Но следует учитывать, что заказчик стал более требовательным, что в свою очередь приведет к качественному росту лидеров малоэтажного строительства и постепенному вымиранию халтурщиков.

Хочу обратить внимание, что на рынке, некоторые компании начали чаще прибегать к не порядочной конкуренции, поливать грязью конкурентов, вводить в заблуждение конечного потребителя, что в свою очередь отражается на его спросе. Тем самым, эти компании закладывают бомбу замедленного действия под себя самих. Их действия уже подтолкнули к началу диалога между компаниями, которые стараются вести честную конкуренцию, и это настоящий прогресс т.к. находясь на строительном рынке больше 13 лет, я такого раньше не наблюдал.

Я уверен, что данное положительное движение к диалогу между строительными компаниями, начнет приносить плоды и рынок начнет приобретать цивильное лицо.

Поздравляю всех с началом строительного сезона 2017 года и всем желаю качественного развития!

Директор Open Village, Владислав Копица.

352

Давайте знакомиться!

Ольга Боева 26 января 2017
Вот и моя проба пера. Меня зовут Ольга, являюсь руководителем отдела по работе с клиентами в проекте Open Village. Прочитать полностью...
771

Участок 10 соток, дом 157 м2, Цена 3 200 000 рублей!

Владислав Копица 07 марта 2017
Огромный плюс нашего предложения заключается в том, что земельный участок предоставлен со скидкой, все коммуникации готовы и подведены, выполнен асфальтированный подъезд к участку и многое другое! Прочитать полностью...